您的位置: 首页>新闻中心>财政动态
财政动态
通辽市财政局2018年新年贺词 

通辽市财政局2018年新年贺词


市财政局党组书记、局长  徐天鹏

 

岁月满满、足印深深的2017年已悄然流逝,满载希冀、筑梦前行的2018年已如期而至。在这辞旧迎新之际,我代表市财政局党组,向全市广大财政干部职工致以新年的问候,向长期关心和支持财政事业发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

回首2017年,在市委政府的坚强领导下,在全市财政干部职工的共同努力下,市财政局深入贯彻落实市委政府决策部署,聚焦“全产业链发展”“脱贫攻坚”“创城”等改革发展任务,迎难而上、主动作为、扎实进取,较好地发挥了财政保障和重要支柱作用,收获了新成绩、开创了新局面。

预算收支稳中有进。全市一般公共预算收入完成70.5亿元,同口径增长6.8%,其中税收收入比重增加4个百分点。全市一般公共预算支出完成317.8亿元,同口径增长5.7%,较好地保障了重点领域和关键环节支出。

服务发展多措并举。突出抓短板、补弱项、强基础,通过争取上级基本建设项目投资、整合财政资金、实施减税降费政策,不断加大财政有效供给,推进供给侧结构性改革,推动主导产业转型和小微企业健康发展,创新创业环境持续优化,基础薄弱领域不断加强。

防范风险扎实有为。全市财政部门牵头抓总、主动担当,摸底数、核项目,抓整改、促规范,定措施、制方案,推动债务管理工作规范化、科学化。规范政府投融资工作,全市落地PPP项目8个,引导社会资本金投入10.4亿元,推进了肉牛、蒙药、重点产业和国企转型升级等政府投资基金,优化了投资结构。

民生政策有效落实。全市财政民生支出达到82%。脱贫攻坚资金全部落实到位,财政扶贫专项资金增长80%,贫困旗县涉农资金整合效益全面显现。社会保障政策提标扩面任务全面完成,教育、卫生、文化事业协调均衡发展,公共财政的公益性、公平性充分彰显。

深化改革持续加力。预算管理、政府投融资、减税降费、政府购买服务、公车改革等重点改革任务和30项改革要点任务全部完成。财政绩效管理获得全区第一名、法治财政建设获得全区第二名的好成绩。

全面增强“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃开展“雁过拔毛”专项整治,严肃政治纪律,严守党纪党规,强化财经纪律。

不忘初心,方得始终。一年来,我们知难而上、善作善成,顶住了压力、化解了难题、夯实了基础,圆满完成了市委、政府交付的各项任务,磨砺了新时代财政干部的优秀品格,为全市财政持续健康发展奠定了坚实基础。

2018年,全市财政部门要全面落实十九大精神,按照市委政府的部署安排,坚持稳中求进,突出精准发力,着力在引领高质量发展、聚焦“三大攻坚战”等方面取得新突破。

支持实体经济发展。聚焦经济发展质量变革、效率变革、动力变革的战略部署,围绕全产业链发展和“六区共建”任务,积极优化投资结构,打好“财政+”组合拳,推动PPP项目、政府投资基金项目落地,支持主导产业、新兴产业和重大基础设施建设。

支持打好“三大攻坚战”。加大扶贫资金整合力度,加强资金检查和跟踪问效,用好管好扶贫资金,提高资金投入精准度。全力支持污染防治工程,争取上级政策项目资金,全方位推进大气、土壤、水资源污染防治和监督管理,推进美丽家园建设。全面防范化解债务风险,增强法治意识、风险意识、责任意识,突出债务主体责任,建立债务管理体系,确保不发生系统性区域性财政金融风险。

支持民生社会事业发展。坚持量力而行、尽力而为,突出问题导向,大力推进城乡义务教育一体化工程、健康通辽工程、文化惠民工程,健全社会保障体系,着力推动公共服务均等化,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。

中流击水,奋楫者进。全市财政干部要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以担当尽责的勇气、一往无前锐气,进一步优化举措、狠抓落实,推动财政工作再上新台阶、谱写新篇章。

最后,祝大家身体健康,万事如意,新年快乐!

 


主办单位:通辽市财政局 地 址:内蒙古通辽市新城区行政中心7楼   电话:0475-8836682
通辽市财政局版权所有 蒙ICP备15003407号-1