您现在的位置:政务公开 >> 政策法规 >>

“乡财县管”体制下乡镇如何提升公用经费使用效益

  2017年根据上级文件精神和旗委政府的安排部署,将原乡镇一级实体财政调整为“乡财县管”体制。调整后的乡镇财政体制“收入上缴、支出核定、超支不补、结余留用”,即取消组织收入任务,乡级公共财政预算收入全部上缴旗级,支出由旗级全部负担,将乡镇视同旗级预算单位管理。经过定额法与因素法综合测算后,下达2017年乡镇公用经费3,327万元,此项资金下达后,就如何确保乡镇政府有效运转及不断增强乡镇政府服务能力建设,给财政工作提出了新的课题、新的挑战,本人长期从事基层财政工作,通过实地走访中心镇、一般建治镇、小乡镇三种类型乡镇,查看2013-2016年经费支出明细账,与乡镇领导、财政所人员座谈,现将“乡财县管”体制下乡镇如何提升公用经费使用效益做浅显交流,具体情况如下:

一、原乡财体制公用经费使用现状

1、维护日常运转,必保一块。乡镇维护日常运转的办公费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、会议费、取暖费、公务接待费、公车运行费、办公设备购置费等项支出,较小乡镇每月约6万元左右、建治镇约8万元左右、中心镇约10万元左右(根据2013-2016年明仁苏木、土城子乡、沙日浩来镇三年经费支出综合测算),这些支出是“保工资”之外的维护乡镇政府运转的必要支出,必须确保。

2、自主创新性工作,挤掉一块。各乡镇在完成上级部署的工作外,为了本地经济社会长足发展,自主兴办一些公益事业项目,打造特有的乡镇品牌,如小城镇建设、农牧产品交易市场建设、采摘园等建设项目,在争取项目资金前期,项目的可研报告、规划设计、项目申报文本等,必要的文本支出少则十几万,多则二十几万,而争取到的项目资金只是工程资金,不含前期费,这样无形中,挤掉了乡镇一块公用经费。

3、公务接待和走读干部,吃掉一块。中央八项规定以来,各乡镇公务接待有所压减,但还是存在这样那样的问题。在公务接待上级业务部门中,视业务部门的重要性而定接待标准,一般的业务单位在政府食堂招待,比较重要的到饭店或其他隐蔽的地方,即所谓的“一桌餐”问题,一年下来少则几万,多则十几万元;现在乡镇走读干部越来越多,办公在乡镇,生活在旗驻地。乡镇不但安排了职工干部的生活周转房,同时安排在政府食堂就餐,小乡镇30多人,大乡镇50多人,按一菜一饭,每人每天消费10元,每人每年就得3000多元,每个乡镇至少得十几万元,并且未向职工收取任何费用,变相成了职工的隐形福利;以上两项合计吃掉公用经费至少30万元左右。

4、“上划站所”经费不足,弥补一块。现阶段乡镇上划站所主要是畜牧兽医站、林业站、土地所及公安派出所等,人员变动、业务工作均归主管部门,在服务本乡镇的同时,也配合乡镇政府的中心工作,主管部门划拨业务经办费远远满足不了日常办公需要,乡镇政府就得弥补一块。如某镇林业站,上级主管部门每年划拨业务费3.6万元,在春季造林、夏季禁牧繁重的下乡工作中,公车的运行维护支出无法满足,日常的办公耗材、职工差旅费用等更是无处解决,这样乡镇政府还得拿出3-5万元,弥补一块,以满足日常办公需要。

5、公益性基础设施维护,支付一块。随着小城镇建设提标升级,乡镇政府所在地,公益性基础设施建设逐步提高,如乡村道路维修、小城镇环境卫生整治、路灯电费等,在确保政府运转的同时,此项支出每个乡镇年均10-20万元不等。

6、向派驻单位(非预算单位)拨付经费或物资,隐性增加一块。一般乡镇驻地均有公安派出所、交警大队等派出单位,这些单位除开展正常业务活动外,为地方乡镇政府治安综合整治、承接越级上访等,额外增加一些工作负担,乡镇也为此单位解决如取暖费不足问题、出警费(警车加油)问题、协警员工资问题,每个乡镇每年至少3-5万元不等的支出。

二、存在问题

1、预算刚性约束不强。预算支出项目不够精细,执行起来约束不强,随意性较大,导致预算编制与执行结果相脱节的现象;向非预算单位拨付经费或物资,如驻乡镇公安派出所、交警大队、国地税分局拨付经费或取暖用煤等物资,这些均是政府非预算单位,其主管部门在编制部门预算时已全额纳入年初预算。

2、三公经费支出普遍较高。苏木乡镇三公经费主要涉及公务用车运行维护费(含燃油费、维修费、保险费、过桥过路费)、公务接待费,支出普遍较高既有乡镇客观工作实际需要,也有主观浪费的因素。特别在防汛抗旱工作中,经常下乡查看险情灾情,公务出车不但频繁,相应的耗费支出相应加大;另外在公务接待上延续多年来的做法,部门下乡有时达到几桌客人,每桌都丰盛有余。从支出比例上看,2013年三公支付比例约20%,2014年约10%,2015年约6%,2016年约2%(接近控制线标准),逐年下降;从资金支出绝对额上看,2013年约200万元,2014年约52万元,2015年34万元,2016年约20万元。

3、隐性福利支出普遍存在。这种隐性福利主要是针对乡镇走读干部而言,乡镇领导认为走读干部撇家舍业、包村下乡、扶贫攻坚、入户走访等等,风里来雨里去,很苦很累,工作不容易,在食堂就餐也就睁一只眼,闭一只眼,不向职工收取任何费用,变相来说是一种福利,相对于不走读干部是一种不公平待遇,几乎每个乡镇都存在这种现象。

三、提升公用经费使用效益建议及意见

1、加强预算管理。一是加强沟通协调,确保预算编制质量,确保其编制填报工作程序规范、内容准确、科学合理,严格审核部门预算,由业务科室初审、预算股终审等环节,层层把关、依法依规;二是科学谋划预算,提高基本支出保障水平,确保机关苏木乡镇政府正常运转,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,集中财力用于民生方面,切实提高财政资金使用效率;三是推进国库集中支付改革,探索预算绩效考核。按照“先有预算、后有支出”的原则,对所有使用财政资金的支出,必须逐项编制预算指标、申请用款计划,按规定得到批准后再支出;四是公开透明,接受监督,稳步推进预算信息公开,部门预算实行标准化编制,进一步完善财政预算公开的方式方法,扩大财政预算公开范围,主动接受社会公众的监督,切实做到部门预算有据可查。

2、大力压减三公经费支出。严格中央八项规定精神及公车改革制度,大力压减三公经费支出,一是乡镇要把压减三公经费支出作为一项政治任务,严格公车改革制度,领导带头落实,无论哪个部门什么干部,都本着勤俭节约的精神,下乡以自助工作餐为主;二是增加部门下乡干部的差旅费用,解决部门干部下乡吃、住的问题,不给乡镇增加此项负担,乡镇的三公经费支出就能缩减。

3、取消隐性福利支出。向走读干部收取食堂就餐成本,每个政府能节省约20-30万元的支出。2016年,旗委组织部、旗人力资源和社会保障局、旗财政局联合转发市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局《关于印发通辽市苏木乡镇机关事业单位工作人员实行苏木乡镇工作补贴实施办法》的通知,根据在苏木乡镇工作时间和艰苦边远地区类别等,向长期工作在基层一线的基层干部发放工作补贴,执行时间从2015年1月起,逐年增加,每人每月最多增加到400元,从政策上已安排显性工资福利,所以取消乡镇走读干部的隐性支出势在必行。(奈曼旗财政局)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印

相关文章